Papo saúde: Alimentos integrais.
Olá pessoal, tudo bom?
E muito bom a gente adicionar os alimentos integrais nas nossas refeições, ele tem cinco vezes mais fibras do que o feijão, dez vezes a mais em relação aos legumes e 15 vezes a mais se comparado com as frutas. Sim!
Além de ser rico em fibras, eles ajudam até a combater as células que causam o câncer do esôfago, de uma maneira mais intensa do câncer de instestino grosso. Ele também ajudam a reduzir o riscos de infarto, diabetes, doenças cardiovasculares e obesidade. No topo desta escada estão os cereais integrais que muito gente (como eu) não gostam muito, mas se queremos ter uma vida saudável temos que adicionar os alimentos integrais no geral no nosso cardápio.
Quando comemos um alimento rico em fibra sentimos que esse alimento sacia a fome por mais tempo. Não é tão fácil para o nosso organismo digerir as fibras, o que é muito bom e nos ajuda a demorar mais para sentir fome e também ajudam a regularizar o intestino. Outra grande e importante vantagem é que o açúcar do alimento é liberado aos poucos na corrente sanguínea. Muitos estudos mostram que uma dieta rica em alimentos integrais pode juntamente à baixa ingestão de gorduras totais, saturadas e colesterol.
Os alimentos integrais são excelentes também para ajudar a acelerar nosso metabolismo (energia que gastamos para viver sem contar nenhuma atividade diária como andar, comer, trabalhar etc). Com o metabolismo mais acelerado, o corpo gasta mais energia ajudando no emagrecimento.
Vitaminados:
Vamos conhecer alguns grupos de alimentos integrais que devemos incluir em alguma das nossas alimentações.
Farinha de trigo integral: tem valor calórico semelhante ao da farinha branca e apresenta mais vitaminas, proteínas e fibras.
Trigo em grão: ico em ácido glutâmico, um tipo de aminoácido. É muito utilizado na culinária árabe, como no quibe cru. Possui vitaminas A, B, C, E e PP, além de cálcio, fósforo, magnésio, potássio e zinco.
Arroz integral: apresenta grande quantidade de fibras. Rico também em vitaminas A, B, B2, B5 e B6 e em cálcio, fósforo e ferro.
Açúcar mascavo: enquanto o açúcar branco contém apenas carboidratos, o mascavo apresenta ferro, potássio e vitaminas que são excluídas no processo de refinamento. Não deve ser usado por diabéticos.
Centeio (grãos, farinha, flocos): utilizado na confecção de pães, é um ótimo alimento, pois é rico em cálcio, ferro, magnésio e fósforo.
Cevada em grão (cevadinha): cereal leve usado na preparação de pães e sopas. É rico em cálcio, potássio, fósforo, silício, vitaminas do complexo B e beta caroteno.
Os benefícios:
Saciedade total: o alimento integral tem mais viscosidade e, quando ingerido, absorve grande quantidade de água, formando géis que forram a parede do estômago, retardando o esvaziamento gástrico. Com isso, o processo digestivo torna-se mais lento, o que permite menor absorção de gordura e de glicose, além de diminuir a sensação de fome.
Menos gordura: as fibras insolúveis, como o farelo de trigo, ligam-se aos sais biliares e reduzem a absorção de gordura. E as fibras solúveis, como farelo de aveia, feijão, leguminosas, frutas e hortaliças, combatem o colesterol ruim, o LDL.
Intestino regulado: auxiliam na regularidade do funcionamento intestinal. Além disso, aumentam a quantidade de bacterias benéficas - conhecidas como lactobacilos - e diminuem a quantidade daquelas que podem causar doenças intestinais. Vale lembrar que devem ser ingeridos aproximadamente 2 litros de água por dia, para auxiliar na ação das fibras e no bom funcionamento do intestino.
Lembre-se de que todas as refeições devem conter fibras. Se o consumo for maior que 50 gramas por dia, pode gerar excesso de gases e dores abdominais.
Hoje em dia encontramos diversas opções de alimentos integrais nos supermercados como pães, massas, farinhas, biscoitos, entre outros. Mas devem ser consumidos na quantidade adequada, pois esses alimentos são carboidratos, que em excesso viram gordura no nosso corpo. Devemos consumir a mesma quantidade de um pão branco e de um pão integral, por exemplo. As calorias são parecidas, mas o alimento integral irá ajudar pela quantidade de fibra e não por ser menos calóricos. Muitas vezes o alimento integral é um pouco mais calórico, mas mesmo assim acaba sendo melhor para a saúde.
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